Programma
SEZIONE ENOGASTRONOMICA
OLIO EVO – primizia d’Italia
dalle origini all’abbinamento ideale
19, 26 e 28 aprile 2016
PROGRAMMA
Con l’obiettivo di presentare e analizzare l’Olio Extra Vergine di Oliva, antichissima coltura tipica del nostro Paese in grado di dar vita a prodotti d’eccellenza e DOP, sia in Veneto che in Friuli Venezia Giulia, abbiamo organizzato tre incontri serali articolati in lezioni teoriche e pratiche della durata di due ore circa ciascuna in collaborazione con l’Associazione Olea (Organizzazione Laboratorio Esperti ed Assaggiatori) Sezione del Friuli Venezia Giulia.Durante gli incontri verranno affrontati temi relativi all’origine della coltura olivicola, ai sistemi di impianto e di estrazione dell’olio, per poi passare alle tecniche d’assaggio e ad approfondire la molteplicità delle cultivar esistenti nel nostro Paese e nel Mondo intero.
Verranno inoltre forniti gli strumenti utili per consentire la corretta lettura dell’etichetta, evidenziando gli aspetti su cui dovremo maggiormente riporre la nostra attenzione.Durante ogni serata verranno proposti e degustati quattro oli, tutti selezionati e forniti dall’Associazione Olea.
PROGRAMMA DEGLI INCONTRI E DATE
I. Lezione – Storia e religione – cos’è l’olio da olive – come si ottiene un olio di qualità – 19/04/2016
II. Lezione – Pregi e difetti – tecnica dell’assaggio – classificazione commerciale – 26/04/2016
III. Lezione – Cultivar nel mondo – acquisto consapevole, leggere un’etichetta –
benefici per la salute e abbinamento ideale– 28/04/2016
Gli oli in degustazione durante il corso saranno analizzati e valutati con compilazione delle apposite schede di degustazione.
La Sezione Enogastronomia alla fine del ciclo di incontri organizzerà una visita con breve lezione e degustazione presso un frantoio in Friuli Venezia Giulia con pranzo finale (seguirà circolare di dettaglio con indicazione location, data e relativi costi).
SEDE DEGLI INCONTRI
Gli incontri si svolgeranno presso la Mansarda di Palazzo Cossetti dalle ore 18.30 alle ore 20.30 nei giorni di martedì 19 aprile, martedì 26 aprile e giovedì 28 aprile.
QUOTE INDIVIDUALI DI PARTECIPAZIONE
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Associati Sezione Enogastr. |
Associati CRAL |
da min 15 a 19 partecipanti |
€ 40,00 |
€ 50,00 |
da 20 a 25 partecipanti max |
€ 35,00 |
€ 45,00 |
Ad iscrizioni chiuse, in caso di mancata partecipazione la quota non verrà rimborsata salvo eventuale presenza di lista d’attesa.
RACCOMANDAZIONI
Trovandoci nei locali della Banca fuori orario di lavoro chiediamo cortesemente ai partecipanti la massima puntualità.
Inoltre, al fine di poter svolgere le degustazioni nelle condizioni fisiologiche ottimali, si raccomanda, altresì, ai corsisti di astenersi dall’utilizzo di profumi, dopobarba, creme e/o cosmetici particolarmente intensi, nonché di astenersi dal fumo o dall’ingerire bevande e/o cibo dal gusto intenso quali caffè, menta ecc. almeno un’ora prima dell’inizio della lezione perché ciò comprometterebbe irrimediabilmente, durante la lezione, la capacità sensoriale (olfatto e gusto).
COMUNICAZIONI:
Si fa presente che come da delibera dell’Assemblea tenutasi lo scorso 10 marzo, le iscrizioni alla Sezione Enogastronomia sono state prorogate sino al 30 aprile 2016 e la quota annua determinata in euro 10,00 per singolo iscritto.