Programma
Affina le tue doti in cucina
Nella cucina della motonave San Lunardo
23 aprile, 7 e 14 maggio 2018
Una nuova esperienza di cucina in terra portogruarese: ritornano gli incontri alla ricerca di sapori e profumi tipici regionali, ma anche di luoghi lontani con Giovanni Manisi.
Insieme a Giovanni ci sarà Nicola, chef di bordo della Motonave San Lunardo; con loro viaggeremo alla scoperta delle preparazioni tipiche della cucina veneziana, laziale e mediorientale. Tre appuntamenti nei quali i partecipanti sono chiamati a collaborare nella realizzazione dei piatti come da programma sotto riportato, e soprattutto a farlo nella condivisione degli spazi ristretti della cucina di una motonave.
La motonave San Lunardo è un vecchio e glorioso burchio ristrutturato, della lunghezza di 30 metri e 6 di larghezza, un tempo capace di trasportare fino a 140 persone ed ora diventato ristorantino galleggiante unico nel suo genere. A due passi dal centro storico di Portogruaro, la barca è ormeggiata sul fiume Lemene, raggiungibile facilmente a piedi, oltrepassando un ponte, dopo aver parcheggiato in Piazza Dogana.
Incontri:
LA SERENISSIMA CUCINA DI VENEZIA – lunedì 23 aprile
Un corso dedicato alla scoperta della storica cucina veneziana e delle vere ricette ricche di contaminazioni e storia.
Con il pesce di mare e di laguna, le verdure dei famosi orti di Venezia e le spezie d’Oriente prepareremo piatti che degusteremo con un buon bicchiere di vino spumeggiante.
CURRY, CHE PASSIONE! – lunedì 7 maggio
Un corso interamente dedicato alla scoperta dei diversi curry del mondo orientale.
Scopriremo la preparazione della polvere di curry che useremo in una ricetta di origini indiane e le caratteristiche e le applicazioni in cucina del curry verde e rosso per piatti a base di pesce, carne e verdure. Cucineremo diversi piatti a base di curry ed al termine li degusteremo accompagnati da riso basmati e dal tipico pane indiano il chapati.
A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMANI – lunedì 14 maggio
Un viaggio nel tempo tra curiosità e luoghi comuni alla scoperta della cucina dei nostri antenati.
Prepareremo un menù che ricostruirà gusti antichi: dalla cucina più antica a base di cereali, legumi, formaggi e frutta, fino a quella del tardo impero, dove si incontrano sapori contrastanti tipo il dolce con il piccante o il dolce con lo speziato e dove il pepe, il cumino e il ligustico erano le spezie più usate e i “piatti forti” erano a base di carne.
SEDE DEGLI INCONTRI
Gli incontri si svolgeranno presso la motonave San Lunardo in Piazza Dogana a Portogruaro dalle ore 19.00 alle ore 21.30. All’interno della cucina dell’imbarcazione realizzeremo assieme i piatti proposti da Giovanni e Nicola, all’insegna della collaborazione di una vera e propria squadra affiatata condividendo gli spazi ristretti tipici di una vera e propria imbarcazione.
QUOTE INDIVIDUALI DI PARTECIPAZIONE
Associati Sezione Enogastr. | Associati CRAL | Aggregati | |
8 partecipanti (min e max) | € 19,00 | € 25,00 | € 38,00 |
Sarà data la priorità nell’ordine a: iscritti alla Sezione Enogastronomia, Iscritti CRAL, aggregati.
LA QUOTA COMPRENDE:
- lezione teorico-pratica
- ricette che saranno realizzate
- possibilità di degustare i piatti a fine lezione con calice di vino
ISCRIZIONI:
L’iscrizione all’iniziativa andrà inviata in forma cartacea in busta chiusa alla Sezione Enogastronomia c/a Lodedo Antonio Piazza XX Settembre 19, 3° piano c/o Area Territoriale Imprese e Corporate – Pordenone entro:
il 16 aprile per LA SERENISSIMA CUCINA DI VENEZIA del lunedì 23 aprile
il 30 aprile per CURRY, CHE PASSIONE! del lunedì 7 maggio
il 7 maggio per A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMANI del 14 maggio
LA QUOTA NON COMPRENDE
Tutto quanto non indicato ne “La quota comprende”.
PORTARE CON SE’ UN GREMBIULE DA CUCINA
REFERENTI:
Provedel Pierangela – 0434/235039 e Lodedo Antonio – 0434/233356